FC2ブログ
いぬもあるけば・・・
いぬもあるけば・・・棒に当たる? 道草していてふと出会った情景。携帯デジカメの写真です。

プロフィール

 ころころわん

Author: ころころわん
60代男性。

趣味 サイクリング、水泳、知らない土地(街でも山でも海辺でも)を歩くこと。
デジタルカメラのおもしろさは最近知りました。

コロは、今は亡きかつての愛犬の名前。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



過去ログ



FC2カウンター



カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する



RSSフィード



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



ネット講座



ネット講座



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ピーマンの種子・・・「私だけ?食べ物の変わった食べ方」

 私は朝食でゆで卵を作るとき、うすい塩水に、インゲンと共に縦切りにしたピーマンを入れて一緒に煮ます。
ピーマンはへたも種子も取らずそのまま煮るのがポイントです。

 インゲンやピーマンを箸で回収した後、煮汁をまな板にかけ流し、まな板の殺菌をします。このときピーマンからこぼれでた種子がまな板の表面に残るので、これは指にくっつけて回収していきます。

 サラダドレッシング、またはマヨネーズをつけて食べます。プチプチとおいしく食べられます。
 
 なぜピーマンの種子を集めて食べるようになったかということですが・・・それはゴマの種子が栄養価が高いし体にもいい、ということから考えついたものです。

 カボチャをみそ汁に入れるときも種子をすてず、これも一緒に入れます。カボチャの種子は皮が固いので、プチッと咬むとツルンとおいしい中身が出てきます。木の実(ナッツ)と同じように栄養価の高いものだと思っています。

...
第271回「私だけ?食べ物の変わった食べ方」

スポンサーサイト

テーマ:食べ物 - ジャンル:ライフ


この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://korokorowan.blog47.fc2.com/tb.php/37-ccbfe5f5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。